kitchen comerでは、体に優しい美味しい料理を作るために、調味料を大切にしています。
特に、日本の発酵調味料。
酢,味噌,醤油,みりん,甘酒、、、
素材の味を引き出してくれる調味料は、和食にも洋食にも活用できる優れもの。
そして、体にとっては良い作用がたくさん。
トマトと味噌を組み合わせたり、
醤油とバルサミコ酢でソースを作ったり、
みりんでコンポートを作ったり、、、
調味料としての可能性を引き出すことも、また楽しみに料理をしています。
もちろん使う調味料は本物だけ。
添加物なしの、時間をかけて造られたものだけを使います。
調味料には贅沢する。
それだけでも日々の食卓が変わります。
とは言っても、、、
調味料がどんな材料から、どのようにして作られているかは意外と知らないもの。
本物の調味料ってなんだろう、、、そんな疑問を学んでいくのも美味しいご飯を作るためには欠かせません。
普段何気なく使っている調味料をしっかり知ることは、とっても楽しいですよ。
そこからきっと、美味しいご飯へのヒントがたくさん出てくるのです。
口に入れるものは安全であることは、誰もが願うことです。
kitchen komeruでも安心・安全な基本として、できるだけ無農薬栽培のお野菜を使用します。
(糸島の契約農家さまのお野菜や、地元熊本の無農薬大豆やお米)
もちろん安全なものは、皮や葉なども丸ごと調理します。
しかし、家庭で全てを無農薬にするのは、難しいと思います。
”なるべく・なるべく”を大切にして、少しずつ食べるものに対する知識や選び方を学んでいきましょう。
大切に育てられた食物の価値を知ると、食材への愛着が湧きます。
すると、無駄にせず、大切に料理をしたくなります。