予約


 

日程: 現在、予約受付中の教室は以下の日程です。

 

 2019年 kitchen comeru 

 

2019年、kitchen comerは新たな出発を迎えます。

 

今後の活動と、自分たちが求めるライフスタイルを考えた結果、

地元である熊本に活動拠点を移すことに致しました。

 

福岡での活動を通し、多くの方々とのご縁とたくさんの学びがあったことを

今後の活動に生かし、更に充実した取り組みを行いたいと考えています。

すでに熊本での準備も進めております。

詳細など決まりましたら、またご案内させてください。

 

『健やかで豊かな心、それを育む礎は家庭の食卓に』

立ち上げ当初からのこのコンセプトを今後も大切にしつつ、

熊本に越す予定まで、あと2回、、、3回は福岡でのレッスンができるよう

頑張って準備致しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

残りわずかなレッスンですが、福岡の皆様と美味しく楽しい時間が過ごせますよう

願っております。

 

レッスンの様子はこちらから

 

 

 

2019年2月

 

    2月は前々から要望の多かった、手前味噌作りレッスンを行います!

    

    日本人が大切にしてきた発酵調味料『お味噌』は、

    健康的な食生活には欠かせない、大事な調味料です。

    

    作り方を知るのはもちろん、お味噌が体にもたらしてくれるパワーを

    知ることで、お味噌がより一層身近なものになればと思います。

    お味噌は和食はもちろん、洋食の隠し味にも万能なので、

    お料理に活かすコツなどもお教えします!

 

    

    作り方は簡単ですので、皆さんで楽しく作業して手前味噌を仕込んで

    みましょうね。

    

    作ったお味噌は1キロづつお持ち帰り頂けます。

    また、美味しいランチをお用意しますので

    頑張って作業して美味しいご飯を食べましょうね♪

    

               

     17日(日)  10:00〜13:00 

 

 

    19日(火)  10:00〜13:00/13:30〜16:30

 

 

    20日(水)  基礎レッスン  10:00〜13:00

            (以下に詳細)

 

    24日(日)  10:00〜13:00 

 

 

    25日(月)   10:00〜13:00  

 

 

    20日の基礎レッスン

 

    何度も開催してきた基礎レッスンを、ご要望に応じて再度開催いたします。

    kitchen comerで一番大切にしている、お野菜スープはもちろん、

    簡単でヘルシーな家庭料理の基礎をレッスンします。

    本物の調味料の選び方や、お野菜の甘みを引き出す方法など、

    知っておくだけでいつもの食卓が豊かになると思います。

    家族の健やかな暮らしのために、簡単に実践できるヒントがたくさんです。

    是非、ご参加お待ちしております!!

    お料理初心者や苦手な方も大歓迎です。

    初めての方でも入会金などはございません。

 

 

 

場所: 早良区田村3丁目11ー30

 

    個人宅の一角をお借りして行います。駐車場あり7〜8台

 

  

 

持参物: エプロン、手拭きタオル,筆記用具、タッパー琺瑯容器味噌1キロが入るもの

 

 

 

参加費:5000円

   (学生割、夫婦割あり。お子様の同伴はご相談ください。

    小学生以下は無料。小学生以上は食事代として、一人当たり500円頂きます。

     ※参加費は、月の使用材料により、変動することがあります。

 

 

 

申込方法:以下の電話番号またはメールにてご連絡をお願いします。

 

     tel      090−7461−4101

     mail     nikoniko-otemoyan@i.softbank.jp

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年のレッスン

 

 

Menu :   8月のMenu

          

                                                鮭とらっきょうとわかめの甘酢ご飯

            ぷりっふわっえび団子のエスニックスープ

            アボカドと豆腐と山芋のサラダ  〜塩麹レモポンドレッシング〜

            蒸しナス蒸し鶏の生春巻き  〜濃厚ごまらー油ダレ〜

            トマトと厚揚げのニンニク味噌炒め

                                        

       

            8月は夏を乗り切るための爽やかメニューです。

            体をスッキリさせて暑い夏を乗り切りましょう♫   

             8月にご参加いただいた方には、リスタートのノベルティーとして、

            陶器で出来たkitchen comeru オリジナルの手作り箸置きをプレゼント!

      

               

         

 2018年9月

    

    17日(月/祝)  10:00〜13:00 

 

 

    18日(火)    10:00〜13:00/13:30〜16:30

 

      

                19日(水)     10:00〜13:00  追加日

 

 

 

    23日(日)     10:00〜13:00

 

 

 

 

Menu :   9月のMenu

          

                                                鶏手羽とかぼちゃのココナッツカレー煮込み

            桜えびとキャベツの梅の香かきたまスープ

            山芋とコーンと豆のクミンチリ和え

            梨のサラダ  〜水切りヨーグルトのシーザードレッシング〜

            梨の味醂コンポート  〜アールグレイの香り〜

 

 

            ガツンと食べ応えのある、でも体がすっきりするようなメニューです。

            夏に溜まった疲れをすっきりデトックスしましょう!

 

 

 

 

2018年10月

    

    21日(日)    10:00〜13:00 

 

 

    22日(月)    10:00〜13:00

 

 

    28日(日)    10:00〜13:00

 

      

                29日(月)     10:00〜13:00/13:30〜16:30

 

 

 

Menu :   10月のMenu

            

            ☆パスタレッスン、実現いたします!☆

 

                                                鶏とレンコンとブロッコリーのパスタ

            アボカドとさつま芋のポタージュ

            秋色サラダ 〜醤油麹と玉ねぎのドレッシング〜

            自家製生ピーナッツのおしるこ(予定)

 

 

            kitchen comeru初のパスタレッスン。

            市販のパスタソースやだしの素などに頼らず、自宅で簡単に、

            おいしくヘルシーなパスタの作り方を教えます。

            二人一組になり、しっかり実践して身につけましょう。

            味付けや具材のアレンジもアドバイス致しますので、自宅で

            様々なパスタに応用できます。

            子供も、男性の胃袋もつかめるパスタです♪

            他、メニューも秋らしくおすすめです!!

            今月も、楽しく美味しい時間を一緒に過ごしましょう。

 

 

 

 

 

 

2018年11

    

    9日(金)    10:00〜13:00 

 

 

    13日(火)    10:00〜13:00

 

 

    18日(日)    10:00〜13:00

 

 

 

Menu :   11月のMenu

            

         9日 基礎レッスン

            

            基本の野菜だしスープ

            鯖と大豆のトマト煮込み

            米粉とレンコンのモチモチ揚げボール

            切り干し大根とひじきの甘酢蒸し炒め

            ヘルシー豆腐の簡単マヨネーズ

            ノンマヨおからサラダ

 

 

        13日 基礎レッスン

 

            さつま芋とかぼちゃの豆乳みそチャウダー

            豆乳、米粉でヘルシー鮭のホワイトソース

            鯖とキャベツと山芋のカレー風焼き春巻き

            梨とセロリのさっぱり酢和え

            かぶと柿のサラダ 〜梅かつおドレッシング〜

            玄米粉入りお豆腐白玉 〜ねりごま味醂のソース〜

 

 

        18日 遠赤外線講座

 

            kitchen comerでは、遠赤外線ヒーターでの調理を行っています。

            遠赤外線とはどんな熱か、どんな効果があるのか。

            また、電磁波の事や電子レンジ調理に潜む危険性などの講座を

            専門の方からお話いただきます。

            健康的な生活を送るためにも、子育てをしていくにあたっても

            是非知っておいて欲しい知識です。

            当日は、お話と遠赤外線ヒーターを使ったお料理のデモンストレーション

            があります。

            また、kitchen comer特製ランチをご用意いたします。

            

            参加費 2500円 (ご夫婦で参加の場合、2人で4000円)

 

 

 

 

 

 

2018年12月

    

    9日(日)    10:00〜13:00 

 

 

    11日(火)    10:00〜13:00

 

 

    16日(日)    10:00〜13:00

 

      

                18日(火)     10:00〜13:00/13:30〜16:30

 

 

    19日(水)     10:00〜13:00

 

 

Menu :   12月のMenu

 

           2018年の締めくくりは、アレンジお節レッスンです。

           いつもの定番お節に、ちょっと違うスパイスを添えられるような

           お節料理をレッスンしたいと思います。

           また、お節に限らず、ちょっとしたおもてなし料理にも大活躍

           のメニューにしたいと思います。

           楽しく美味しいレッスンで一年を締めくくりましょう!

 

 

           里芋しんじょのお吸い物

           ねりごま葛豆腐

           海老のゆず風味はんぺん蒸し

           プチプチめでたいゆで卵

           大根なます 生ハムとクリームチーズの重ね巻き

           ちくわといんげんの門松

           くるみのごまめ

                              など、考案中

 

 

 

      19日  基礎レッスン

 

           豆腐としらたきのねりごまみそスープ

           揚げない鯖のヘルシー南蛮漬け

           里芋と鶏そぼろの旨味まぜご飯

           柿と水菜のねりごま和え

           切り干し大根と桜えびと小松菜のナムル風

           バナナときな粉のしっとり米粉の蒸しケーキ

 

 

 

 

                                                                       

  

場所: 早良区田村3丁目11ー30

 

    個人宅の一角をお借りして行います。駐車場あり7〜8台

 

  

 

持参物: エプロン、手拭きタオル,筆記用具、タッパー

 

 

 

参加費:5000円

   (学生割、夫婦割あり。お子様の同伴はご相談ください。

    小学生以下は無料。小学生以上は食事代として、一人当たり500円頂きます。

     ※参加費は、月の使用材料により、変動することがあります。

 

 

 

申込方法:以下の電話番号またはメールにてご連絡をお願いします。

 

     tel      090−7461−4101

     mail     nikoniko-otemoyan@i.softbank.jp